Rabu, 18 Juli 2012

Resep Olahan Singkong

Cara membuat Getuk Keju

Masakan Getuk Keju Abon
Bahan :
•    750 gr singkong, kupas, cuci bersih
•    150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
•    1/2 sdt vanili bubuk
•    200 ml susu cair
•    50 gr gula pasir
•    1 bh wortel, cuci, parut
•    75 gr keju cheddar, parut
Topping :
•    150 gr keju cheddar parut
•    150 gr abon ayam/daging
Cara Membuat :
Campur susu, gula dan wortel dan masukkan ke dalam blender. Haluskan.
Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus.
Tambahkan kelapa, vanili, dan susu wortel diatas. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
Ratakan di atas loyang datar, potong dengan bentuk lucu. Taburi masing-masing dengan keju parut dan abon.
Tata dalam wadah untuk bekal ke sekolah.

Getuk Lindri

Cara Membuat Getuk Lindri
Resep Kue Getuk Lindri
Bahan :
•    1 kg singkong kukus
•    200 gr kelapa parut
•    100 ml air
•    200 gr gula pasir
•    1 lembar daun pandan
•    1 sdt garam
•    Pewarna makanan merah, hijau, dan merah
Bahan Taburan:
•    200 gr kelapa parut kasar
•    ¼ sdt garam
•    1 lembar daun pandan
Cara Membuat  :
Kukus bahan taburan selama 15 menit. Sisihkan.
Rebus air, gula, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai gula larut. Dinginkan. Ukur 100 ml air gula.
Panas-panas, haluskan singkong kukus.
Masukkan kelapa parut dan air gula. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 dan diberi pewarna.
Masukkan dalam gilingan getuk. Giling. Gulung.
Sajikan getuk dengan kelap parut.

Kolak Singkong Kuah Santan

Resep Singkong Kuah Santan
Bahan:
500 gr singkong, di kupas, lalu dan cuci potong  dengan ukuran 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sendok teh garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
kuah:
100 ml santan
½ sendok teh garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat,  dan sisihkan.
3. Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental,  lalu angkat,  dan sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan

Kue Singkong 3 Warna


Cara Membuat Kue Singkong
KUE SINGKONG TIGA WARNA
Bahan:
1 kg singkong yang bagus, diparut
500 gr kelapa setengah tua, diparut memanjang
250 gr tepung ketan
250 gr gula pasir
1 sendok teh peres garam
75 gr margarin, lelehkan
2 sendok teh vanilla essence
Pewarna kuning, merah dan pasta pandan secukupnya.
Alat:
Loyang 22x22x4cm, di alas plastik di dasarnya, oles sisinya dengan minyak sayur
Kukusan atau  langseng
Cara:
•  Aduk rata semua bahan kecuali pasta pandan dan pewarna merah, aduk  hingga tercampur rata dan menyatu menjadi adonan berwarna kuning
•  Siapkan kukusan diatas api. Sementara itu bagi adonan jadi 3 bagian sama rata. Biarkan satu bagian tetap berwarna kuning
•  Satu bagian diberi pasta pandan sehingga warnanya jadi hijau pupus, satu bagian lagi diberi warna merah hingga menjadi orange
•  Ratakan dan padatkan adonan hijau pada loyang, kukus dengan uap panas 5 menit
•  Angkat, ratakan dan padatkan adonan kuning diatasnya, kukus kembali 5 menit
•  Angkat, ratakan dan padatkan adonan merah diatasnya, kukus kembali selama 30 menit hingga benar-benar matang
•  Angkat, diamkan hingga benar2 dingin. Keluarkan dari loyang, potong2 sesuai  selera. Sajikan begitu saja atau dengan kelapa parut kalau suka.

Kue Talam Singkong

Talam Singkong Nangka Keju
Resep Kue Talam Singkong Nangka Keju
Bahan :
•    5 mata nangka, potong dadu kecil
•    100 gr keju parut
•    1/2 kg singkong
•    1 bungkus agar-agar merah
•    100 gr gula pasir
•    100 ml santan kental
Cara Membuat :
Parut singkong lalu campur dengan agar-agar, gula pasir, dan santan, aduk hingga rata.
Masukkan nangka, aduk rata kembali. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi yang telah dioles minyak. Kukus selama 45 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, lalu potong-potong.
Sajikan dengan keju parut.

Pizza Singkong

Cara Membuat Pizza Singkong
Bahan :
•    200 gram tepung terigu protein tinggi
•    150 gram singkong diparut
•    2 butir telur
•    1 bungkus ragi instan
•    1/2 sendok teh garam
•    1/2 s sendok teh  gula pasir
•    100 ml air
Bahan Topping :
•    100 gr ayam giling
•    1 bh bawang bombay, dicincang halus
•    2 siung bawang putih, dicincang halus
•    200 ml saos tomat
•    1/2 sendok teh garam
•    1/4 sendok teh merica bubuk
•    1/2 sendok teh oregano
•    2 cabai hijau, diiris miring
Cara Membuatnya :
1.    Aduk tepung, singkong, tambahkan telur, ragi, garam, gula dan air sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
2.    Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu. Masukkan ayam giling, saus tomat, gula dan garam.
3.    Setelah kering tambahkan oregano
4.    Giling adonan dan bentuk bulat diameter 20 cm. Tekan bagian pinggirnya agar lebih tebal. Panggang selama 25 menit.
5.    Taburkan bahan topping, tambahkan cabai hijau lalu panggang sampai matang.
Jika sudah matang bahan tersebut bisa di sajikan Untuk 10 potong.

Puding Tape Singkong

Puding Tape Saus Gula Merah
Resep Puding Tape Saus Gula Merah
Bahan :
•    800 ml santan
•    100 gr gula pasir
•    250 gr tape singkong, haluskan
•    250 gr cincau hitam, potong dadu
•    1 bungkus agar-agar putih
•    1/2 sendok teh garam
Saus :
•    250 gr gula merah
•    150 ml santan
•    1 lembar daun pandan
•    1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
Campur agar-agar, santan, garam, dan gula pasir, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
Masukkan tape, aduk hingga rata. Masukkan cincau, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan hingga mengeras.
Saus: Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Sajikan puding dengan sausnya.

2 komentar: